Forscher setzen Teig unter Strom und backen

Brotbacken mit StromWiener Forscher haben eine Methode erfunden mit der sie das Brotbacken nicht nur schneller, sondern auch viel stromsparender machen. Der Trick: sie setzen den zu backenden Teig direkt unter Strom, damit dieser den Teig erwärmt und somit backt. Das Ganze nennen die Forscher Ohmsches Backen, da durch den elektrischen Wiederstand des Brotteiges die nötige Hitze entsteht.

Forscher: Ohmsches Backen durch Stromwiederstand

Das Forscherteam aus Wien um Professor Jäger hat in zahlreichen Versuchen die optimalen Abläufe beim Ohmschen Backen ermittelt. Der beste Weg laut Jäger: zuerst setzt man den Teig 15 Sekunden lang mit 2 bis 6 Kilowatt unter Strom, dann weitere 10 Sekunden 1 Kilowatt und abschließend für 5 Minuten unter 0,3 Kilowatt. Danach soll das Ohmsche Brot fertig sein.

Neuartiges Backen spart Strom & Zeit

Das Ohmsche Backen mit Strom spart laut den Forschern nicht nur viel Energie, sondern auch jede Menge Zeit. Denn addiert man bei dem Backbeispiel der Forscher die Zeiten, so ist das Brot in weniger als 6 Minuten fertig. Allerdings hat auch diese futuristische Backmethode einen Haken: da das Brot von innen backt, bekommt es von außen keine Hitze und somit auch keine Kruste. Aber die Lebensmittelindustrie kann bestimmt Brot Krustenfreies Brot gebrauchen – der Verbraucher eher nicht.

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Quelle: Springer Link, Food and Bioprocess Technology

Foto: Hanjörg Scherzer auf Pixabay